Дом из лиственницы – его сильные и слабые стороны

Дом из лиственницы – его сильные и слабые стороны

11 февраля
О редкостных характеристиках лиственницы все люди знали давно, и потому данное дерево всегда привлекало интерес в современном строительстве. И потому сам спрос потребителей на данный вид древесины растет неуклонно. Но так ли хорош данный стройматериал, как о нем говорят, учитывая при этом не только его натуральный состав, но и современный рынок строительных технологий, сферу его применения. Да и вообще, каковы мнения экспертов в отношении использования лиственницы при возведении домов. Эти, как и иные вопросы будут далее рассмотрены в рамках представленной статьи, и может быть они будут полезны многим читателям, которые хотят вложить немалую сумму денег в приобретение деревянного жилого дома.

Сильные и старые стороны

Многие точно слышали, что свайного типа фундаменты большинства зданий Венеции возведены именно из самой крепкой породы во всем современном мире - альпийской лиственницы. Порядка 300 лет они прекрасно эксплуатируются в данном регионе, где дерево полностью стоит в морской воде, становясь с каждым годом только крепче. Именно морская вода оказывает эффект морения, на что указывают результаты многих авторитетных, мирового уровня специалистов. Это практически единственная во всем современном мире порода дерева, способная выдержать столь экстремальные, даже сказать нередко негативные условия эксплуатации.

На территории России лиственница выступает самым доступным видом древесины, ее выбирают в рамках обустройства подземного типа сооружений, при прокладке шахт, и так далее. По уровню смол в древесине, лиственница как порода дерева превосходит многие иные породы в силу ее биологической стойкости.

В частности, практическое применение показало, что сам сруб из ствола лиственницы имеет высокую устойчивость к негативному влиянию насекомых, разрушающих микроорганизмов. Ствол лиственницы также отмечен высоким уровнем крепости, ведь особенно с годами она становится столь твердой, несгибаемой, что не поддается никакой, даже современной обработке. Не упоминая при этом такие негативные процессы как гниение, разрушение и так далее.

При всем том, что в лиственнице присутствуют горючие, маслянистые вещества, она сама по себе характерна высоким уровнем естественной стойкости к возгоранию. Но ее обязательно надо обрабатывать специальными противоогненными пропитками. Также дерево обладает приятным, успокаивающим ароматом натуральной хвои, и большинству владельцев жилых домов очень нравиться натуральный аромат, который благотворно влияет на человека, на сам микроклимат в жилом помещении.

Многие отзывы, как и комментарии к размещенным в сети Интернет фото уже готовых домов показали – такие строения привлекают внимание многих. Само дерево обладает немалой красотой, структура ствола достаточно плотная, но при этом сама заболонь – достаточно узкая.

Минусы

Как это не звучит, но лиственница имеет собственные минусы, идущие из ее бесспорных плюсов, сильных сторон.

  • Высокий процент смол. Это утяжеляет ее обработку, поскольку высокий уровень вязкости требует применения как дорогого оборудования, так и специальных составов. Технологии обработки – достаточно затратные, материал при работе с лиственницей быстро затупляется.
  • Сама структура дерева – достаточно тяжелая, плотная, что в разы усложняет, даже сказать увеличивает в цене, процесс заготовки, последующей транспортировки древесины. Многие поставки идут с территории Сибири, ее просто сплавляют по реке. Но и тут дерево сильно притапливается, часто на реке тонет, а вывоз автотранспортом – достаточно дорогой. Это негативно сказывается на окончательном формировании всей цены на элитную древесину. Если принимать во внимание стоимость обработки, транспортировки, то готовое жилое строение из лиственницы, возведенное по проекту «Под ключ» будет достаточно затратным. Достаточно сказать, что куб бруса из лиственницы стоит порядка 13 тыс., плюс стоимость работ – это еще 5.5 тыс.
  • Высокий уровень плотности, как и влажность ствола лиственницы, обосновывают повышенный уровень анизотропии данного вида древесины. В частности, сушка древесины лиственницы идет неравномерно, материал древесины в последующем использовании может «вести». Потому для сушки стоит брать сразу же после заготовки запакованные бревна – это можно сделать посредством олифы, лака или же масляной краски, даже глины.
  • Материал в процессе обработки и эксплуатации коробится, наружные пласты могут растрескиваться, особо – когда доска идет широкая. Если радикально распилить доску – это сократит негативное явление расщепления в разы.
  • Высокий уровень прочности древесины, который лиственница «приобретает» с годами, делает ее подобной структуре камня. Это не слишком удобно при проведении ремонта, проведения финишной отделки. Если говорить о стволе зрелой лиственницы – в нее даже нереально забить гвоздь, настолько древесина крепкая. И это не говоря об ее обработке.

Да и многие дома выходят холодными, что для России не всегда есть приемлемым критерием выбора стройматериала. Но тут многие эксперты рассматривают данное утверждение весьма скептически – многое по их словам определено уровнем качества самой древесины, технологии ее возведения и обработки. Да, уровень проводимости тепла у лиственницы на 32% выше сосны, но эту же разницу имеют в своих характеристиках уже готовые дома из сруба, возведенные из иных материалов.

Выгоден или нет дом?

Сама лиственница в природе живет порядка 600 лет, вырастая до 50 метров. Из самого бревна, имеющего немалый диаметр, можно возвести целый сруб, не применяя принцип сращивания, а дом прослужит верой и правдой минимум лет 200.

Но самая большая сложность – вопрос транспортировки достаточно габаритного из глубокой тайги груза. Сегодня посредством современных технологий можно перевозить древесину как в виде рубленного, оцилиндроанного бревна, так и целого, клееного или профилированного вида бруса. Так при отделке дома, как снаружи, так и изнутри применяют самые разные виды профиля лиственницы, достигая по максимуму поставленные задачи.


Существует ли золотой стандарт?

Многие профессиональные застройщики, как и проектировщики не советуют применять дорогую древесину лиственницы в рамках возведения целого дома. Оптимально сочетать ее в рамках возводимого дома с иными видами древесины – например не менее популярной сосной, либо крепким и долговечным кедром. Это в несколько раз удешевит сам проект дома, да и в разы улучшит сами эксплуатационные характеристики строения в будущем.

Оптимально использовать такой стройматериал как лиственница, если идет максимальное соприкосновение на местности с влагой. В частности:

  • Самые нижние венцы будут прилегать к фундаменту – это не приведет к разрушению древесины. Это достаточно выгодный прием в строительстве – строители используют натуральный материал, сохранен принцип экологической чистоты, но не страдает качество укладки фундамента.
  • Не оседает в процессе эксплуатации, как и при возведении коробка оконных/дверных проемов, как и фундамент. Это также говорит в актив выбора натурального материала – лиственницы, при этом качество работ остается на высоте.
  • Весь пиломатериал из представленной элитной древесины используется при отделке крылец и наружных веранд, полов. Такая древесина позволит защитить основную массу строения, если она выложена из дерева более мягких пород.

Многие современные строительные компании привлекая клиентов, используют многие маркетинговые ходы, продавая «дома под ключ». Хотя в процессе общения часто склоняют клиентов к выбору именно комбинированных, но скорее не чисто из лиственницы, вариантов в рамках строительства, что в разы выгоднее, а главное практичнее. Бесспорно, если сам заказчик окончательно решил строить дом строго из элитной древесины, а именно лиственницы – на выходе он получит такой дом своей мечты, но сам проект может быть ну очень дорогостоящим.

Возврат к списку


Отзывы

Опытные мастера, знающие толк в строительстве. Не пожалел, что обратился именно в эту компанию. Возвели каркасник с нуля под ключ - все по моему проекту и точно по рассчитанной смете. С такими ребятами приятно работать. Рекомендую.
Станислав Титов
Заказывала в июне 2020 года террасу для загородного дома в селе Чепелёво. Получилось очень симпатично и аккуратно. Ребята молодцы! Рекомендую!
Светлана Коробова
Сделали монолитный фундамент для гаража. Приехали в назначенное время, рассчитали смету, согласовали стоимость и приступили к работе.
Никаких нареканий в процессе выполнения. Оплата поэтапная. В этом году уже буду в "Чехов Строй" заказывать сам гараж из пеноблоков))
Андрей Волков
Помогли с постройкой дома из бруса по моему проекту - досконально рассчитали стоимость и уложились точно в нее. Дом построили достаточно быстро и после себя не оставили недоделанных работ.
Все отлично! Рекомендую данную компанию!
Елена Миронова
Заказывал работы по замене кровли для дома в деревне Пешково.
Приехали в день звонка - обсудили, какой материал лучше. После мне рассчитали смету и приступили к работам. Сделали аккуратно и чуть раньше запланированного срока. Могу рекомендовать данную фирму.
Дмитрий Иванов