Выбираем краску для уличных металлоконструкций

Выбираем краску для уличных металлоконструкций

25 февраля

Металлоконструкции в наши дни нередко встречаются в частных домовладениях. Их используют для ограждения придомовой территории и в качестве элементов ландшафтного дизайна. Изделия из металла имеют эстетичный вид. Его им обеспечивает качественное окрашивание, играющее не только декоративную, но и практическую роль – защищает металл от коррозии. В нашей статье мы поговорим о том, какую краску лучше выбрать для окрашивания металлического забора и прочих металлоконструкций, встречающихся на загородных участках. Производители предлагают широкий выбор красящих смесей, отличающихся цветом, фактурой, качеством и ценой.

На своем участке вы можете реализовать любую дизайнерскую идею, но имейте в виду, что газовые трубы принято красить в желтый цвет, а ограждения – в черный. Если в богатой палитре оттенков вы найдете идеально подходящей колер, то его вы сможете сделать сами, путем смешивания цветов или многослойного покрытия. Это позволит вам экспериментировать в достижении идеала и создавать на своей территории оригинальный ландшафтный дизайн, привлекающий внимание не только ваших гостей, но и случайных прохожих. Ваше домовладение будет выгодно отличаться от соседских, и указывать на то, что его владельцем является неординарный человек, который идет в ногу со временем и следит за последними веяниями капризной моды.

Виды красок для металла

Производители предлагают краски для металла в широком ассортименте, с которым вы можете ознакомиться на прилавках специализированных магазинов и в каталогах интернет-магазинов. Их принято классифицировать по следующим признакам:

  • по сфере назначения – в продаже есть красящие составы, предназначенные для внутренних работ и для наружных работ;
  • по материалу окрашивания – есть краски, предназначенные специально для покрытия металла, а есть универсальные красящие составы, которыми можно покрывать любой стройматериал без потери качества и презентабельного вида;
  • по технико-эксплуатационным свойствами, таким как токсичность, прочность сцепления с подготовленной к окрашиванию поверхностью, устойчивость к повреждениям механического характера, влагостойкость и т.д.

Но самой популярной характеристикой современных красок является их состав. Их классификации по этому признаку посвящен наш следующий раздел.

Составы современных красок

Для окрашивания металлического забора и прочих металлических конструкций на загородном участке или на территории частного домовладения вы можете выбрать краску из следующих категорий:

  • масляные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • эпоксидные;
  • алкидные.

Популярность масляных красок на пике уже долгие годы. Их самой сильной стороной выступает почти 100% экологичность, поскольку изготавливаются они на основе натуральных масел и имеют в своем составе минимум синтетических компонентов. Но прежде, чем выбрать для покраски металлоконструкций масляную краску, имейте в виду – она плохо защищает металл от коррозии, боится ультрафиолета и высоких температур. Если вам предстоит окрашивание металлических конструкций, находящихся под открытыми лучами солнца, то при выборе масляной краски слишком велик риск ее быстрого выгорания и растрескивания.

Отлично справляется с высокими температурами и совершенно не боится ультрафиолетового излучения акриловая краска, которая не выгорает, не трескается, имеет высокие антикоррозийные свойства и обладает низкой горючестью. Алкидную краску из-за наличия в составе токсичных компонентов рекомендуется использовать только для наружных работ – она отлично справляется с покраской металла на улице, поскольку обладает хорошей адгезией. Не забудьте надеть респиратор при работе с ней.

Эпоксидную краску, используемую для покраски автомобилей, стали активно использовать для окрашивания металлических деталей, участвующих в ландшафтном дизайне. И это неудивительно, ведь она хорошо ложится на окрашиваемую поверхность, благодаря высокому уровню сцепления, отличается высокой влагостойкостью и устойчивостью к повреждениям. Но имейте в виду, эпоксидная краска не любит высоких температур и быстро выгорает под действием ультрафиолета.

Силиконовую краску, несмотря на ее выраженный антигрибковый эффект, для окрашивания уличных металлоконструкций выбирают крайне редко и все из-за неважных антикоррозийных свойств. Исключение составляют лишь красящие составы со специальными добавками, но и у них есть минус – высокая цена.

Вне зависимости от того, какую краску для уличных металлоконструкций вы выбрали, не забудьте, как следует подготовить поверхность к окрашиванию, а именно – очистить от грязи и ржавчины, обработать, обезжирить и прогрунтовать. Если вы все сделаете правильно, краска будет хорошо ложиться и полностью окрашивать металлическую поверхность уже после нанесения первого слоя. Качественное выполнение подготовительных работ гарантирует отличный результат при окрашивании.

Возврат к списку


Отзывы

Заказывала в июне 2020 года террасу для загородного дома в селе Чепелёво. Получилось очень симпатично и аккуратно. Ребята молодцы! Рекомендую!
Светлана Коробова
Сделали монолитный фундамент для гаража. Приехали в назначенное время, рассчитали смету, согласовали стоимость и приступили к работе.
Никаких нареканий в процессе выполнения. Оплата поэтапная. В этом году уже буду в "Чехов Строй" заказывать сам гараж из пеноблоков))
Андрей Волков
Помогли с постройкой дома из бруса по моему проекту - досконально рассчитали стоимость и уложились точно в нее. Дом построили достаточно быстро и после себя не оставили недоделанных работ.
Все отлично! Рекомендую данную компанию!
Елена Миронова
Заказывал работы по замене кровли для дома в деревне Пешково.
Приехали в день звонка - обсудили, какой материал лучше. После мне рассчитали смету и приступили к работам. Сделали аккуратно и чуть раньше запланированного срока. Могу рекомендовать данную фирму.
Дмитрий Иванов
Заказал у ребят из "Чехов Строй"  монолитный фундамент под кирпичный дом в деревне Крюково. Всё согласовали, составили смету, начали без предоплаты. Уложились в срок. Думаю, возможно, и сам дом закажу у них. Могу рекомендовать, как надежную компанию.
Антон Власов