Оштукатуривание русской печи своими руками

Оштукатуривание русской печи своими руками

25 Февраля

Домашний очаг удачно дополняет интерьер, создает в помещении атмосферу тепла и уюта. Но, к сожалению, не у всех есть возможность поставить камин, поскольку его установка удовольствие не из дешевых. Альтернативой ему выступает настоящая русская печка. Она выполняет сразу 2 функции – отапливает дом, наполняя комнаты живым теплом, и служит ярким украшением интерьера. Более того, настоящую русскую печь можно использовать для приготовления пищи. Блюда получаются в ней русские и ароматные, переносящие нас на миг в беззаботное детство. Если вы стали счастливым обладателем дома с русской печкой, не спешите ее разбирать. Даже если печь в плохом состоянии, ее еще можно отреставрировать. В нашей статье мы поговорим о том, как оштукатурить русскую печь своими руками.

Несколько слов о русской печи

Без русской печи несколько десятилетий назад не обходился ни один дом в деревне. Она качественно обогревала дом, в ней выпекали хлеб, на ней спали пожилые люди и играли дети. Чаще всего топливом для русской печи выступали дрова – на зиму их следовало заготовить достаточно большое количество. Позже их заменили углем, но печь стала непригодной для приготовления пищи. Шли годы, на смену углю пришел газ и электричество. Люди не спешили разбирать такую привычную для них печь, поэтому модернизировали ее, приспосабливая под разные виды топлива.

Традиционная русская печь служила не одному поколению. И все потому, что выкладывали ее опытные мастера по особой технологии, секреты которой передавались от печнику к печнику – в те годы это была востребованная профессия. Правильно выложенная русская печь практически не требует ухода. Она служит много лет, не теряя своих первоначальных качеств при условии регулярной чистки, побелки и протапливания. В наши дни, как и много лет назад, русская печь в доме богатых людей имеет роскошное оформление. По-прежнему в тренде аутентичные керамические изразцы и другие облицовочные материалы, используемые в качестве декора. В настоящее время их ассортимент значительно расширился. Производители предлагают широкий выбор сухих смесей для быстрого и простого оштукатуривания печей. Ниже мы расскажем, как это делать своими руками.

Подготовка печи к оштукатуриванию

Оштукатуривание русской печи, равно, как и другие отделочные работы, нуждается в подготовке, подразумевающей:

  • снятие с поверхности старого покрытия до кирпичей с тщательной расчисткой всех швов, которые имеет кладка;
  • укрепление конструкции печи специальной металлической сеткой с ячейками от 5 до 20 мм;
  • закрепление сетки гвоздями длиной 10 см.

На этом же этапе следует приготовить раствор для оштукатуривания. Вам понадобятся тщательно просеянные глина и песок, из расчета 1 к 2, которые смешиваются и затворяются водой так, чтобы готовый раствор напоминал консистенцией жидкое тесто. Далее к нему добавляется асбест №7 (объем которого должен составлять порядка 10% от используемого количества глины), еще раз перемешивается и добавляется цемент в том же количестве, что и глина. Смесь еще раз тщательно перемешивается. В случае, если она окажется слишком густой, ее можно разбавить водой до получения нужной консистенции.

Оштукатуривание печи следует начинать сразу после приготовления раствора. Это будет гарантировать прочность будущего покрытия, его качество и эстетичный вид.

Порядок оштукатуривания русской печи

Оштукатуривание печи – процесс творческий. Он не требует наличия профессиональных навыков. Даем небольшой лайфхак – перед тем, как начать штукатурить, печь рекомендуется тщательно протопить. Это необходимо для того, чтобы ее конструкция просохла. Места, на которые будет нанесена штукатурка, смачиваются водой. Они к этому времени должны быть еще теплыми. Штукатурная смесь наносится в несколько слоев:

  1. Первый слой – грунтовый, его назначением выступает обеспечение хорошей адгезии с поверхностью печи и сцепление второго слоя.
  2. Второй слой – выравнивающий, требующий затирания после нанесения. В процессе его высыхания на оштукатуренной поверхности печи могут появляться трещины. Их необходимо устранять – расшивая участок и заново затирая. Это следует повторять, пока не будут появляться новые трещины.
  3. Третий слой – декоративный. Он наносится только после полного высыхания второго слоя и тщательной проверки всей оштукатуренной поверхности печи на предмет отсутствия трещин. В качестве третьего слоя может выступать покраска внешней поверхности – производители предлагают широкий выбор красящих составов, художественная роспись и т.п. Все зависит от ваших возможностей и фантазий.

В оштукатуривании русской печи ничего сложного нет, тем более, что на современном строительном рынке в изобилии представлены предназначенные для этой работы сухие смеси, которые для приготовления раствора требуют лишь затворения водой, после чего они будут готовы к нанесению.

Но имейте в виду, оштукатуривание печи процесс длительный и кропотливый. Если вы не уверены в своих силах, доверьте эту работу специалистам. Русская печь в вашем доме получит вторую жизнь, а вы – стильный интерьерный декор, который никогда не выйдет из моды.

Возврат к списку


Отзывы

Заказывал работы по замене кровли для дома в деревне Пешково.
Приехали в день звонка - обсудили, какой материал лучше. После мне рассчитали смету и приступили к работам. Сделали аккуратно и чуть раньше запланированного срока. Могу рекомендовать данную фирму.
Дмитрий Иванов
Заказал у ребят из "Чехов Строй"  монолитный фундамент под кирпичный дом в деревне Крюково. Всё согласовали, составили смету, начали без предоплаты. Уложились в срок. Думаю, возможно, и сам дом закажу у них. Могу рекомендовать, как надежную компанию.
Антон Власов
Мастера своего дела! Приехали в день обращения, грамотно составили смету и профессионально выполнили работы по замене кровли.
Рекомендую!
Антон Логинов
Очень радует поэтапная оплата, поскольку можно выполнять контроль на каждом этапе и спокойно приступать к следующему, не переживая, что в итоге получится. Заказывал дом под ключ, начиная с фундамента, заканчивая внутренней отделкой и электрикой.
Олег Кирсанов
Специалисты компании "Чехов Строй" помогли построить каркасный  двухэтажный дом.
Возвели точно в срок и не оставили после себя недоделанных задач.
Анна Петрова