Утепляем стены с внешней стороны

Утепляем стены с внешней стороны

2 Марта

Комфорт и уют во внутренних помещениях в любое время года обеспечивает качественное утепление дома. От того, насколько правильно выполнена внешняя теплоизоляция, зависят ваши расходы на отопление. Отсутствие утепления чревато тем, что большая часть тепла будет уходить сквозь стены. Низкокачественная теплоизоляция ведет к риску появления сквозняков по причине образования так называемых «мостиков холода». Стены дома можно утеплить, как на этапе его возведения, так и во время эксплуатации. Эту работу можно выполнить самостоятельно или доверить ее специалистам. В нашей статье мы обсудим разные варианты утепления стен, поговорим об их плюсах и минусах, а также решим, какой утепляющий материал подойдет именно вам и какую технологию теплоизоляции дома стоит предпочесть.

Зачем нужно утеплять стены?

Утепление стен требуется всем без исключения зданиям жилого назначения. Качественная теплоизоляция впитывает холод, пронизывающий ветер и прочие влияния неблагоприятных погодных условий. Это минимизирует потери тепла, обеспечивает тепло и комфорт во внутренних комнатах. Кроме того, утепление стен с внешней стороны обеспечивает:

  • увеличение прочности несущих конструкций;
  • защиту от плесени и грибка;
  • предупреждение промерзания;
  • повышение уровня пожароустойчивости и звукоизоляции;
  • сохранение свободного пространства во внутренних комнатах.

Утеплитель при необходимости можно убрать. Его монтаж и демонтаж занимает совсем немного времени. Производители предлагают широкий выбор теплоизоляционных материалов, предназначенных для наружных работ, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Внешнее утепление стен гораздо качественнее внутренней теплоизоляции, поскольку отличается простотой монтажа, выполняет сразу несколько практических функций, служит много лет без потери первоначальных эксплуатационных свойств, может играть роль основы под декоративную облицовку фасада.

Плюсы и минусы внешней теплоизоляции

Внешнюю теплоизоляцию для утепления стен жилых домов и загородных коттеджей выбирают в наши дни все чаще и чаще. И это неудивительно, преимущества этого способа сохранения тепла во внутренних комнатах очевидны. К ним можно отнести:

  • экономию до 60% тепла;
  • дополнительную шумо- и звукоизоляцию;
  • защиту внутренних конструкций от перепадов температур и атмосферных осадков;
  • повышение прочности фасада;
  • снижение абсорбции;
  • предупреждение сырости.

Что касается возможных недостатков внешнего утепления стен, то к ним можно отнести то, что монтаж теплоизоляции должен выполняться исключительно при теплой и сухой погоде. В противном случае будет нарушена технология утепления, что приведет к снижению его качества.

При внутреннем утеплении стен уменьшается свободное пространство комнат в то время, как процент потери тепла при использовании данной технологии будет больше. Нельзя не отметить риск оседания конденсата на стенах по причине перепадов температур, а это прямой путь к сырости в помещениях, появлению плесени и грибка.

Специалисты рекомендуют утеплять дом исключительно с внешней стороны. Эта технология хорошо себя зарекомендовала в разных регионах. Для утепления стен в настоящее время есть возможность выбрать разный теплоизоляционный материал, ориентируясь на свои финансовые возможности.

Виды теплоизоляционных материалов

К самым популярным теплоизоляционным материалам, используемым для внешнего утепления несущих стен, относится:

  • Стекловата или минеральная вата, обладающая высокой температурной устойчивостью, хорошими звукоизоляционными свойствами, практичностью и доступной ценой. Работа со стекловатой требует аккуратности, последствия попадания ее частичек в глаза могут быть весьма печальными.
  • Пенополистирол – бюджетный материал, имеющий хорошие эксплуатационные характеристики. Он отличается простотой монтажа, хорошей влагостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам.
  • Пенопласт – самый востребованный теплоизоляционный материал, его используют для утепления стен не только частных домовладений, но и наружных стен городских квартир. С его монтажом справится даже дилетант. Утепление стен пенопластом отличается практичностью и долговечностью.
  • Пенополиуретан, его монтаж требует специального оборудования. Этот теплоизоляционный материал напыляется на стену и потому проникает во все трещины и щели, связывает между собой внешний материал, что полностью исключает риск образования «мостиков холода».

Прежде чем выбрать теплоизоляционный материал, необходимо определиться с технологией утепления внешних стен, совершенно не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Возврат к списку


Отзывы

Заказывал работы по замене кровли для дома в деревне Пешково.
Приехали в день звонка - обсудили, какой материал лучше. После мне рассчитали смету и приступили к работам. Сделали аккуратно и чуть раньше запланированного срока. Могу рекомендовать данную фирму.
Дмитрий Иванов
Заказал у ребят из "Чехов Строй"  монолитный фундамент под кирпичный дом в деревне Крюково. Всё согласовали, составили смету, начали без предоплаты. Уложились в срок. Думаю, возможно, и сам дом закажу у них. Могу рекомендовать, как надежную компанию.
Антон Власов
Мастера своего дела! Приехали в день обращения, грамотно составили смету и профессионально выполнили работы по замене кровли.
Рекомендую!
Антон Логинов
Очень радует поэтапная оплата, поскольку можно выполнять контроль на каждом этапе и спокойно приступать к следующему, не переживая, что в итоге получится. Заказывал дом под ключ, начиная с фундамента, заканчивая внутренней отделкой и электрикой.
Олег Кирсанов
Специалисты компании "Чехов Строй" помогли построить каркасный  двухэтажный дом.
Возвели точно в срок и не оставили после себя недоделанных задач.
Анна Петрова