Правильный выбор утеплителя для дома

Правильный выбор утеплителя для дома

21 мая
В настоящее время в специализированных магазинах стройматериалов предлагают различные виды утеплителей для частных домов. Такие теплоизоляционные материалы отличаются своими характеристиками и сферой применения. Обычному домовладельцу подчас сложно сделать верный выбор во всем этом многообразии. Тогда как только правильно подобранный утеплитель позволит сделать проживание в доме комфортным зимой и летом, сократив расходы на обогрев.


Свойства утеплителей

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо в первую очередь обращать внимание на их эксплуатационные характеристики. От этого будут зависеть возможности по использованию таких утеплителей, их стоимость и особенности монтажа.

К характеристикам утеплителей относится следующее:

  • Паропроницаемость.
  • Водопоглощение.
  • Механическая прочность.
  • Плотность.
  • Коэффициент теплопроводности.
  • Экологическая чистота.
  • Огнестойкость.

Именно от параметров и характеристик утеплителей зависит их стоимость, а, следственно, и расходы на утепление дома. Нужно помнить, что экономить на качестве теплоизоляционных материалов не следует, так как в последующем при неправильном выборе не только придется больше тратить на отопление дома, но и вовсе переделывать заново весь ремонт.


Виды утеплителей для дома

В настоящее время для утепления частных домов используют пенопласт, базальтовую вату, минеральную вату, керамзит и экструдированный пенополистирол. Каждый из таких материалов имеет свои определенные особенности, что необходимо учитывать при их выборе.

Минеральная вата

Это экологически чистый материал, который получают путем переработки шлаков от металлургического производства. Выпускают минеральную вату в виде плит, матов и рулонов. Этот теплоизолятор может использоваться для утепления стен, фасадов, крыш, пола и перекрытий. Несомненным преимуществом использования минеральной ваты является её экологичность. Это негорючий материал, который предлагается по доступным ценам. Если говорить о недостатках этого утеплителя, то отмечают его свойства слеживаться и высокое водопоглощение, что сокращает срок службы теплоизолятора.

Каменная или базальтовая вата

Каменная вата - это экологичный эффективный утеплитель, который получают путем расплава горных пород. Такой материал полностью безвреден для человека, он с легкостью может использоваться для утепления частных домов. K его преимуществам относят прекрасные показатели теплоизоляции помещения, каменная вата не слеживается и не впитывает влагу, поэтому это куда более долговечный материал, чем минеральная вата. Единственный его недостаток - высокая стоимость, что существенно увеличивает расходы на ремонт дома.

Пенопласт

Пенопласт получают путем вспенивания гранул полистирола. Такой утеплитель используют для теплоизоляции фундамента, чердачных перекрытий, а также стен с их последующим оштукатуриванием. К преимуществам пенопласта относятся низкую теплопроводимость, простоту монтажа, легкость материала, а также устойчивость к ультрафиолету и воздействию влаги. В то же время нужно помнить о горючести пенопласта, невозможности применять такой материал для внутреннего утепления, а также посредственные показатели шумоизоляции.

Керамзит

Керамзит - недорогой утеплитель, который используется для горизонтальных поверхностей. Это небольшие пористые шарики, которые получают путем обжига глины. Чаще всего керамзит применяется для утепления чердака, пола, подвала и фундамента. Такой утеплитель имеет доступную стоимость, он экологичен, не ядовит, не горит и практически не проводит тепло.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол - это, по сути, улучшенный пенопласт, который также обладает отличной паропроницаемостью, имеет минимальное водопоглощение, он не горит, отличается прочностью и долговечностью. Такой утеплитель может использоваться для цокольных помещений, оштукатуренных фасадов, полов и плоской кровли. К минусам экструдированного пенополистирола относят лишь его посредственные показатели шумоизоляции.


Правильный выбор утеплителя

При выборе утеплителя необходимо предпочтение отдавать экологически чистым материалам, которые надежные, долговечны и обеспечивают хорошую теплоизоляцию помещения. Специалисты советуют выбирать для частных домов каменную базальтовую вату, однако она имеет высокую стоимость, что несколько увеличивает расходы на ремонт. Материалами эконом-класса являются пенопласт и экструдированным пенополистирол, при этом нужно помнить, что они применяют исключительно для наружного утепления зданий или сооружений.

Возврат к списку


Отзывы

Заказывала в июне 2020 года террасу для загородного дома в селе Чепелёво. Получилось очень симпатично и аккуратно. Ребята молодцы! Рекомендую!
Светлана Коробова
Сделали монолитный фундамент для гаража. Приехали в назначенное время, рассчитали смету, согласовали стоимость и приступили к работе.
Никаких нареканий в процессе выполнения. Оплата поэтапная. В этом году уже буду в "Чехов Строй" заказывать сам гараж из пеноблоков))
Андрей Волков
Помогли с постройкой дома из бруса по моему проекту - досконально рассчитали стоимость и уложились точно в нее. Дом построили достаточно быстро и после себя не оставили недоделанных работ.
Все отлично! Рекомендую данную компанию!
Елена Миронова
Заказывал работы по замене кровли для дома в деревне Пешково.
Приехали в день звонка - обсудили, какой материал лучше. После мне рассчитали смету и приступили к работам. Сделали аккуратно и чуть раньше запланированного срока. Могу рекомендовать данную фирму.
Дмитрий Иванов
Заказал у ребят из "Чехов Строй"  монолитный фундамент под кирпичный дом в деревне Крюково. Всё согласовали, составили смету, начали без предоплаты. Уложились в срок. Думаю, возможно, и сам дом закажу у них. Могу рекомендовать, как надежную компанию.
Антон Власов